simracing.su » Интернет » Требования игрового компьютера
Требования игрового компьютера
166

Требования игрового компьютера

Купить игровой компьютер, требования которого будут соответствовать запросам современных игр – это непростая задача. Многообразие игровых жанров и компьютерных устройств может привести к головокружению. Как не растеряться во всем этом разнообразии и выбрать актуальный геймерский компьютер?

Читайте в этой статье.

Для каких целей вам нужен компьютер?


Требования к игровому компьютеру 2022 года могут быть самыми разными, но с каждым годом планка повышается. Сначала определимся с задачами игрового ПК. Помимо самих игр это еще и стриминг, редактирование летсплеев, просмотр интернет-страниц. От того, что вы будете делать на компьютере чаще всего, зависит подходящая вам комплектация.

Базовый игровой ПК. Подойдет для неприхотливых многопользовательских онлайн-игр (Dota 2, PUBG, CS:GO, Fortnite).

Продвинутый ПК. Более производительная система для проектов “средней тяжести” (Assassin's Creed: Odyssey, Controle, Destiny 2) и трансляций.

Мощное решение. Рассчитано на ААА-проекты (Cyberpunk 2077, Dying Light 2, Elden Ring), слабо оптимизированные новинки и стримы высокого качества.

Видеокарта


Главный компонент геймерских ПК, отвечающий за визуализацию и FPS в играх. Оптимальный объем видеопамяти на 2022 год – 8 ГБ, но лучше с запасом – 10-12 ГБ. От этого зависит качество текстур и разрешение, с которым вы можете играть.

  • FullHD. Для гейминга в 1080p на высоких настройках графики достаточно GeForce RTX 3060 Ti (8 ГБ).
  • 2К. Наиболее комфортное разрешение для игр на сегодня. При высокой-максимальной графике подойдут RTX 3070/3070 Ti (8 ГБ) и RTX 3080 (10/12 ГБ).
  • 4К. Сейчас игры, оптимизированные под UltraHD, становятся больше правилом, чем исключением. Пока что их не так много, но GPU для них нужны мощные – RTX 3080 Ti (12 ГБ) и 3090/3090 Ti (24 ГБ).


Процессор


CPU не менее важен в гейминге – он отвечает за физику, генерацию и взаимодействие объектов… В общем, за прогрузку игрового движка.

Минимальные требования для игрового компьютера – 6 ядер. Меньше уже могут появиться лаги. У “синих” это процессоры Intel Core i5-12400(F), i5-12600K(F), а у “красных” – AMD Ryzen 5 5600 и Ryzen 5 5600X.

Частота ЦПУ также важна в играх. Хорошей частотой обладают Intel Core i7-12700(F), i7-12700K(F) – 4,9 и 5 ГГц. Альтернатива от AMD – Ryzen 7 5700X, 7 5800X с частотой до 4,7 ГГц.

Высокопроизводительные игровые процессоры имеют 16 ядер, до 32 потоков и невероятную частоту до 5,5 ГГц! В компании Intel это модели Core i9-12900K(F), i9-12900KS. У AMD – Ryzen: 9 5900X, 9 5950X. С такими CPU не страшны самые свежие ААА-проекты в 4К разрешении на “ультрах”.

Оперативная память


Сейчас 8 ГБ ОЗУ становится уже маловато для современных проектов. Некоторые тяжеловесные новинки могут занимать до 16 ГБ оперативной памяти. Лучше взять оптимальные 16 ГБ с частотой от 3200 МГц поколения DDR4.

Если ПК собирается с расчетом на стримы и монтаж видео, в таком случае понадобится от 32 ГБ, чтобы можно было открывать несколько приложений одновременно и без просадок. Если позволяет бюджет, то можно взять DDR5 – это самое быстрое поколение ОЗУ.

Накопители: SSD и HDD


Для геймерских системных блоков 2022 года актуальны SSD-накопители. Они гораздо быстрее считывают и записывают информацию, чем жесткие диски. Базовым ПК хватит 500 Гб, средним – 1-2 ТБ, а сверхмощным – от 2 ТБ и больше.

Но если вам нужно объемное долгосрочное хранилище мультимедийных файлов, то удобнее комбинировать SSD и HDD. Емкость определяется индивидуально, но ориентироваться можно на 4 ТБ.

Блок питания, охлаждение и корпус


Блок питания следует брать с запасом 100-150 Вт от общего энергопотребления комплектующих, так как, к примеру, процессор, видеокарту и ОЗУ можно разогнать, повысив тем самым тепловыделение.

И чем выше системные требования игрового компьютера, тем лучше должно быть охлаждение. Десктопам попроще подойдет воздушное, а вот продвинутым и топовым ПК потребуется водяное закрытого типа и кастомное соответственно, чтобы эффективно и тихо отводить много тепла.

Корпус игрового устройства должен быть хорошо продуваемым и достаточно вместительным, чтобы компоненты не перегревались. К тому же, такой системник удобен в апгрейде с учетом стремительного прогресса компьютерных комплектующих.

Широкий ассортимент готовых игровых ПК актуальной комплектации представлен на сайте HYPERPC. У них можно подобрать компьютер под любимую игру или проконсультироваться со специалистами, что вам подходит лучше, исходя и ваших потребностей.
| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter